Никотиновая кислота

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Когда мы слышим о никотиновой кислоте, первая мысль, которая приходит нам в голову – это никотин. На самом деле, никотиновая кислота и никотин, который содержится в сигаретах, совсем не одно и то же. Это абсолютно разные химические вещества. И, сколь мы не не будем стараться, человеческий организм никогда не сможет трансформировать никотин в никотиновую кислоту, так как в нем отсутствуют такие ферменты. 

Никотиновая кислота, витамин В3 – это жизненно необходимый нашему организму элемент. Он способен синтезироваться в кишечнике из поступающего с пищей триптофана, при участии витаминов В2 и В6. 
Первоначальное название этому витамину – РР - было дано в США. Так как там очень распространено заболевание пеллагра, которое характеризуется поражением слизистых оболочек и кожи, нервно-психическими расстройствами. А когда было найдено вещество, недостаток которого приводит к возникновению этой болезни, его логично назвали витамином РР – предупреждающий пеллагру. Таким образом, никотиновая кислота – единственный витамин, который медицина считает лекарством. 

Никотиновая кислота снижает уровень плохого холестерина и поднимает при этом уровень хорошего. Она участвует в расщеплении углеводов, жиров и белков, способствует появлению хорошего аппетита, поддерживает в хорошем состоянии нервную систему и кожу. Кроме того, никотиновая кислота участвует в образовании красных кровяных телец и необходима для секреции желудочного сока и желчи. 

Витамин В3 помогает справиться с четырьмя факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний: 

- высокий ЛНП-холестерин («плохой»), витамин помогает снижать уровень холестерина, а также не дает оседать холестерину на стенках сосудов;
- низкий ЛВП («хороший» холестерин), витамин поддерживает его содержание на уровне;
- высокое содержание триглицеридов, которое свидетельствует о наличии инсулинового расстройства. Витамин В3 оказывает поддержку, снижая уровень триглицеридов;
- повышенное содержание липопротеина, при этом возникает риск образования сгустков крови. Витамин помогает снизить его уровень. 

Никотиновая кислота способствует выведению токсинов из организма, участвует в регуляции функции надпочечников и щитовидки. Борется с воспалениями, ускоряет продвижение пищи в кишечнике, способствует выработке желудочного сока. Важен этот витамин и для синтеза гемоглобина, без него не происходит образование гормонов, которые необходимы для работы многих систем и органов – кортизона, эстрогенов, тестостерона, прогестерона, инсулина. Под воздействием никотиновой кислоты расширяются мелкие сосуды, а это улучшает кровоснабжение внутренних органов, а также снимается застой в области почек и печени. 

Этот витамин необходим организму для выработки энергии. Никотиновая кислота участвует в образовании энзимов - ферментов, которые помогают нашим клеткам превращать углеводы в энергию. 

Очень важен этот витамин для мозга, так как без него мозг не может нормально функционировать, человек теряет память, не может спать. Кроме того, В3 контролирует содержание глюкозы в крови, а это помогает организму использовать энергию только тогда, когда это действительно необходимо. Никотиновая кислота применяется даже для лечения шизофрении и других психических расстройств. 

Никотиновая кислота влияет на все виды обмена – белковый, жировой и углеводный. Особенно большое влияние оказывает она на жировой обмен. Поэтому, если хотите стать стройнее, стоит познакомиться с ней поближе. 

Нехватку витамина В3 испытывают многие люди. Например, повышенные дозы этого витамина необходимы беременным женщинам, спортсменам, людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом, людям, страдающим хроническими заболеваниями, сильно расходуется витамин при стрессах. Ну, и лица, злоупотребляющие алкоголем и курением, тоже испытывают дефицит никотиновой кислоты. 

Дефицит этого витамина может накапливаться годами, маскируясь, при этом под разные нервные заболевания. Поэтому если Вы ощущаете раздражительность, беспокойство, страхи, озлобленность, стоит задуматься - может быть, дело в неправильном питании. Кроме того недостаток витамина В3 проявляется тошнотой, изжогой, плохим запахом изо рта, снижением аппетита, головокружением, мышечной слабостью, быстрой утомляемостью, апатией и депрессией, сухостью и бледностью кожи, шелушениями и дерматитами, болью в ногах и руках, снижением уровня сахара в крови. 

Как уже говорилось выше, самая опасная форма дефицита никотиновой кислоты – пеллагра. Если человек питается в большей степени продуктами, которые содержат крахмал, а в рационе не хватает молока, мяса, фруктов и овощей, то риск заболеть этой болезнью велик. При этой болезни возникают рвота, тошнота, поносы, запоры, часто появляются симметричные пятна покрасневшей кожи, человек быстро устает, у него ослабевает память, появляется бессонница, громкая музыка и яркий свет действуют на него раздражающе.
Как видите, недостаток витамина В3 может вызвать серьезные нарушения в организме, поэтому надо серьезно подходить к составлению своего меню. Ваше питание должно быть разнообразным и сбалансированным. 

Что касается продуктов, в которых содержится этот витамин, вот они:
- гречка;
- рыба;
- мясо;
- дрожжи;
- яичный желток;
- бобовые;
- орехи, семена подсолнечника;
- курица;
- молоко, сыр;
- печень, почки;
- грибы;
- неочищенное зерно;
- финики;
- томаты, брокколи, морковь, кабачки, тыква. 

Содержится этот витамин и в травах: петрушке, мяте, красном клевере, крапиве, женьшене, ромашке, шалфее, плодах шиповника, одуванчике, листьях малины, семенах фенхеля. 

Ценность этих продуктов неодинакова: все зависит от формы, в которой содержится витамин В3 в этих продуктах. Например, в бобовых он содержится в той форме, которую организму легко усвоить, а в кукурузе он содержится в такой форме, которая почти не усваивается. 

Витамин прекрасно переносит кулинарную обработку: сушку, замораживание, консервирование. В процессе приготовления пищи можно потерять не больше двадцати процентов, остальные восемьдесят попадут в организм. Если Вы варите продукты в большом количестве воды, то не следует выливать ее, лучше используйте для приготовления других блюд, так как витамин В3 переходит в отвар. 


Готовьте больше салатов, варите зеленый борщ и щи, добавляйте в блюда побольше разных полезных трав, тогда Вы не будете испытывать недостатка в этом важном витамине. 


Вот несколько рецептов блюд, в состав которых входят продукты, богатые витамином В3:

Овощная запеканка 

Нарежьте кабачок и шесть картофелин ломтиками, а один болгарский перец кубиками. Два яйца взбейте со стаканом сливок, добавьте майоран. В форму уложите ¼ часть картофеля, поперчите и посолите, затем выложите ¼ часть остальных овощей, сверху посыпьте сыром. Таким образом выложите все остальные овощи. Затем залейте яично-сливочной смесью. Запекайте пятьдесят минут при 200 градусах. 

Помидоры, фаршированные шампиньонами и картофелем 

Возьмите шесть помидоров, срежьте верхнюю часть и аккуратно достаньте мякоть. Три картофелины отварите, добавьте немного сливочного масла и приготовьте пюре. Отварите триста граммов шампиньонов, нарежьте их ломтиками. Луковицу мелко нарежьте и отварите в небольшом количестве воды, затем протрите через сито. Затем все продукты смешайте, добавьте мякоть помидоров, зелень укропа, посолите и заправьте сметаной, смешанной с лимонным соком. Помидоры начините полученным фаршем и посыпьте сыром. 

Пудинг из печени 

Возьмите пятьсот граммов любой печени, пропустите ее через мясорубку с двумя булочками, вымоченными в молоке, и небольшой нарезанной и подрумяненной луковицей. Затем поперчите и посолите, добавьте нарезанную петрушку, майоран. Потом добавьте два белка, взбитых в пену. Форму смажьте маслом, посыпьте сухарями и уложите печеночную массу. Готовьте пудинг на легком огне. Подавайте с грибным или томатным соусом. 

Салат из фасоли, яиц и орехов 

Двести пятьдесят граммов фасоли отварите, три яйца отварите, и мелко нарежьте, три столовых ложки грецких орехов подробите. Перемешать все ингредиенты. Затем смешайте красное вино, майонез, мелко нарезанный чеснок и базилик. Добавьте соль и сахар по вкусу. Полученной заправкой залейте салат. Через пять минут он будет готов. 

Тыква с орехами 

Двести пятьдесят граммов тыквы залить подсоленным кипятком и варить двадцать минут. Затем остудить. Семьдесят граммов грецких орехов измельчить и добавить тридцать граммов сахарной пудры. Двадцать граммов меда развести в теплой воде (1:4), добавить корицу, а затем все это надо довести до кипения. Подготовленную тыкву надо мелко нарезать и смешать с орехами, сверху полить сиропом из меда. Подавать это блюдо надо холодным. 

Постарайтесь всегда составлять свое меню таким образом, чтобы питание было сбалансированным, это поможет Вам оставаться в хорошей физической и психической форме.